Nutrieconomia: Redefinindo Custos e Resultados com Nutrição Oral Especializada
- BRASPEN
 - 15 de jul.
 - 3 min de leitura
 

A nutrição oral especializada é uma abordagem que se destaca em cenários clínicos, contribuindo não apenas para a saúde do paciente, mas também gerando impactos significativos na economia dos Serviços de Saúde. O conceito de “nutrieconomia” surge como uma junção fundamental entre nutrição e gestão financeira, oferecendo uma nova perspectiva sobre como a nutrição adequada pode redefinir custos e resultados (1).
No Brasil, a prevalência de desnutrição em adultos hospitalizados tem sido detectada em cerca de 20 a 50% dos pacientes e com relação aos idosos cerca de 58% dos pacientes, podendo chegar a 80% em grupos específicos como pacientes oncológicos. Um dos fatores de risco mais relevante para a desnutrição é a patologia que pode levar a anorexia, mudanças no metabolismo, alteração de paladar, interações droga-nutriente, aumento das necessidades nutricionais e ausência de início da terapia nutricional oral de forma assertiva (2).
Pacientes com desnutrição apresentam chances crescentes de complicações médicas, principalmente infecciosas, que podem exigir cuidados intensificados e levar a atrasos na recuperação, levando a um maior tempo de hospitalização, maior risco de readmissões hospitalares e mortalidade (3,4).
A aceitação alimentar de um paciente hospitalizado é extremamente prejudicada devido a inúmeros fatores que impactam diretamente na alteração do apetite como a quantidade de medicamentos ingeridos, alterações gastrintestinais, estresse, tensão psicológica, imobilidade, alteração de paladar, entre outros (2,3,4).
A suplementação oral especializada irá complementar a alimentação do paciente suprindo as suas necessidades nutricionais que não estão sendo atingidas pela alimentação oral, tanto com relação aos macronutrientes (aporte calórico e proteico) quanto com relação aos micronutrientes (vitaminas e minerais). A terapia nutricional oral ainda é sub-prescrita e/ou prescrita de forma tardia como observado em diversos estudos (3,4).
A prescrição de terapia nutricional precoce para pacientes adultos com risco nutricional e/ou desnutridos pode diminuir os custos hospitalares, por meio da diminuição do tempo de hospitalização e da redução das complicações hospitalares, bem como a redução da readmissão hospitalar em 30 dias (2,3).
Um estudo de economia de saúde realizado na Colombia analisou pacientes desnutridos hospitalizados e identificou um período de permanência de 1,4 dia maior, além de maior risco de mortalidade em 30 dias e um custo na internação cerca de 30% maior em comparação a pacientes não desnutridos (1).
Um estudo semelhante no México demonstrou um custo de 41,5% menor em pacientes que receberam terapia nutricional precoce em comparação aos que receberam de forma tardia, e com relação a readmissão hospitalar em 30 dias um percentual de 66,4% menor (5).
O impacto negativo da desnutrição e os benefícios de tratá-la precocemente com suplementação oral, além de melhorar o estado nutricional pode contribuir para a eficiência e sustentabilidade financeira dos sistemas de saúde, visto que pode diminuir o tempo de hospitalização e as readmissões hospitalares, havendo assim mais leitos disponíveis para beneficiar um maior número de pacientes (6,7).
A nutrieconomia é, portanto, uma abordagem holística que demonstra como a nutrição oral especializada pode redefinir não apenas os custos associados aos cuidados de saúde, mas também os resultados obtidos. É essencial que profissionais da saúde reconheçam o valor da nutrição adequada como uma ferramenta poderosa na gestão da saúde e na otimização dos recursos. Assim a integração da nutrição nos cuidados clínicos não deve ser vista apenas como um benefício individual, mas como um imperativo econômico e social para melhoria da saúde pública (6,7).
Referências Bibliográficas:
BUITRAGO, G. et al. Targeting malnutrition: Nutrition programs yield cost savings for hospitalized patients. Clin. Nutrition, 2020.
CORREIA, M.I.; PERMAN, M.I.; WAITZBERG, D. L. Hospital Malnutrition in Latin America: A systematic review. Clin. Nutrition, 2017.
CORREIA, M.I.; WAITZBERG, D. L. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin. Nutrition, 2003.
CORREIA, M.I. et al. Nutrition Therapy Cost-Effectiveness Model Indicating How Nutrition May Contribute to the Efficiency and Financial Sustainability of the Health Systems. J. Parenter. Enteral. Nutr., 2020.
SULO, S. et al. Hospital nutrition care informs potential cost-savings for healthcare: A budget impact analysis. Clin. Nutrition, 2021.
SRIRAM, K. et al. A Comprehensive nutrition-focused quality improvement program reduces 30-day readmissions and length of stay in hospitalized patients. J. Parenter. Enteral. Nutr., 2017.
LI, X. et al. Comparison of diagnosis-related group based reimbursement and case-mix index within hospitalized patients before and after modified malnutrition diagnosis. Asia. Pac. J. Clin. Nutr., 2023.
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